Páginas

Octava y última entrada del Proyecto Fin de Carrera: "Mixtificaciones_ Transformación en la Vega de San José" Diciembre de 2010

INSTALACIONES

En esta última entrada hablaremos de las instalaciones. Según CTE.

Esta es un planta de abastecimiento y saneamiento de aguas a escala de parcela. Señalado está el conjunto desarrollado.


Séptima entrada del Proyecto Fin de Carrera: "Mixtificaciones_ Transformación en la Vega de San José" Diciembre de 2010

CONSTRUCCIÓN

En esta entrada, veremos las soluciones contructivas que resuelven la envolvente del edificio sobre y bajo rasante. Según CTE.





Aquí muestro una sección en la que se señalan los detalles constructivos más significativos del edificio. Además, esta sección también explica cómo se excavó en mina por debajo del edificio para crear una comunicación subterránea entre el núcleo de comunicaciones del edificio y el aparcamiento.



Sexta entrada del Proyecto Fin de Carrera: "Mixtificaciones_ Transformación en la Vega de San José" Diciembre de 2010

ESTRUCTURA

En esta entrada hablaremos de los aspectos estructurales y constructivos del proyecto, tanto la intervención en la cimentación como la ampliación del edificio. Cálculados según CTE-SE y EHE-08.
 
La estructura original del edificio -calculada en 1981, con la instrucción EH73- es de hormigón armado, y forjado unidireccional de semiviguetas armadas y bovedillas de hormigón ligero. Cuando planteé la rehabilitación deel proyecto, elegí utilizar estructura metálica con forjados de chapa colaborante.
 
La estructura metálica de ampliación del perímetro es independiente de la estructura de hormigón armado original del edificio. Al desplazar el plano de fachada al perímetro y al sustituir los tabiques pesados de bloque interiores y medianeros por unos de placa de yeso laminado "descargamos" la estructura de hormigón. Por el contrario, la parte reformada del núcleo de comunicaciones apoya sobre la estructura original del edificio. Vamos a ver unos detalles de esa zona.